http://www.goldendoc.org

比特股2014年发展总结及2015年的展望

比特股2014年发展总结及2015年的展望


 

在2014年,比特股终于从一个白皮书上的概念逐渐成为了一个现实。比特股锚定机制的提出和实现,是加密货币领域最重要进展之一。随着研发和市场推广进一步深化,比特股或许会在2015年产生巨大影响。比特币创造了区块链,比特股寻求将区块链技术带到另一个极致。

1. 比特股Bitshares简介

Bitshares,直译是比特股,使用的是DPoS(Delegated Proof of Stake,即股份授权证明机制) 算法来维护网络。

股权持有者通过投票来选择101位网络中的受托人来进行轮流出块。

与以POW挖矿方式来维护网络的比特币、莱特币等相比,比特股在网络维护上的花费减少了很多。

与同类PoS币种相比,DPoS机制也有较佳性能。

目前,在比特股内进行一次交易只需花10秒钟时间,即可实现到帐(10秒一个块),这个速度是比特币出块速度的60倍,即使在众多PoS币种 中,比特股的交易速度也是领先。很多用户第一次从交易平台提现BTS到钱包,还没来得及反应,钱包就弹出了收到款项的提示框,这是DPoS机制优胜之处。

比特股是区块链技术应用的一个重要创新,或已经不再是虚拟币、竞争币等简单描述可形容。正如其启动界面显示的那样,比特股是可以看作是一个公 司、货币甚至是一个社区。它提供的BitUSD等锚定资产是虚拟币历史上的一个最重要变革之一,能够极大消除虚拟货币被人诟病的波动性大的问题。

2、比特股在2014年的发展

(1)锚定资产打破虚拟币波动性大的局限

有的人可能不理解,锚定到底是什么意思?要是我持有锚定资产,找不到人给我兑换相应的价值法币,那怎么办?其实,BTS的市场价值就是锚定资产 价值的来源,用户随时可以在比特股钱包的内部市场(内盘)里换到价值与锚定资产价值差不多的BTS(靠程序算法和交易规则保证而不是靠个人信用),然后将 这些BTS转账到交易所卖掉,就可得到相应法币。

所以,即使市面上有一些提供承兑服务的节点,也只是比特股内盘锚定机制的外部延伸,让锚定资产的实现变得更方便。即使外部承兑商停止对锚定资产 承兑,锚定资产在内盘也可换成相近市场价值的BTS。这也是锚定资产跟瑞波网关发出的IOU欠条最大不同之处——锚定资产并不是凭空产生,而是需要抵押相 应市场价值两倍的BTS(加上买单上锁定的BTS一共就是3倍),因此锚定资产的价值实现本身不需要依赖兑换网关的信用。

这个机制也是比特股锚定的独特之处。需要注意的是,在交易平台上通过随时能撤走的买卖单实现的“1美元虚拟币能卖1美元法币”的这类项目不一定 是锚定机制,实际上它们都只是一种匿名式的虚拟币欠条(IOU)的分布式承兑业务而已,业务模式相当于“瑞波网关欠条+匿名性”,而且也不像比特股提供 300%价值以上的抵押品。

(2)锚定资产表现越来越好

锚定资产是比特股最重要一个特性,只有一个合理的市场引擎才能使锚定机制尽可能接近理想效果。因此,从比特股推出开始,开发团队就一直对市场引擎进行改进。最近增加的空单30天强制平仓期的限制,将锚定的效果带上了另一台阶,直接促进了对锚定资产1:1兑换服务的诞生。

(3)合并规划增加网络效应

网络效应是一个虚拟币持久生存的关键,随着市场上的竞争者越来越多,能够获取最大化网络效应的虚拟币必然会有更广阔的前景,而那些网络效应不足 的项目也难以避免衰败的命运。在11月15日,比特股、KeyID、PTS、AGS和Vote等几个项目正式开始整合成一个超级DAC项目,相关功能正开 发中。

其中,KeyID和Vote项目涉及到了社会成员身份验证、选举投票等现实应用,有着大量潜在用户,如果应用得到普及,这也会给BTS网络效应的延伸带来极大益处。

这种对网络效应有着追求的实际应用,也是比特股跟其他虚拟币项目差异较大的地方。普通的虚拟币项目的应用一般都是专注于其支付功能,而比特股的 应用则将其触手延伸到现实生活各种方面。(可能)只有带来网络效应的应用,才是真正的应用,在这点上,比特股的开发团队想得非常长远。

3. 大事记

2014.07.07 比特股在时代上开通交易(按照在时代的快照预先交易)

2014.07.19 比特股正式链启动

2014.08.25 比特股内盘市场功能激活,追踪现实资产价值的锚定资产正式诞生

2014.11.05 比特股与KeyID、PTS、AGS、Vote等项目合并。

2014.11.27 第一个1:1承兑BitCNY的平台诞生()

2014.12.12 比特时代宣布将开通BitCNY充值渠道

4. 社区综述

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。