http://www.goldendoc.org

多次忽悠股民终被别人忽悠,劣迹斑斑的银河生物想蹭大麻热点

广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助

  猪年开年以来,A股涨势喜人,更出现了“蹭涨”的上市公司。

  2月以来,一家名为银河生物的小盘股创造了十连涨,这期间该公司发布了多份“负能量”公告。

  说来奇怪,1月31日该公司披露2018年度业绩预告,预计去年亏损6.5亿元-8.5亿元。可第二天开盘,却上演了“涨不停”的奇观:2月1日-22日累计涨幅高达28.3%。

  事出反常必有妖!

  市值不及50亿却跨界三大领域,蹭涨大麻概念

  A股上市公司不乏“跨界明星”,银河生物也是其中一例。该公司有三大业务范围,即生物医药产业、输配电产业、电子信息产业。后两大业务为银河生物传统主营业务。

  虽然2018年业绩预计亏损数亿元,但业绩变脸后股价一路大涨,只因蹭上了“工业大麻概念”。

  另一家上市公司顺灏股份在1月初宣布进军工业大麻领域,一时间点燃了所有“沾边”大麻的上市公司。据了解,银河生物持有汉素生物5.55%股权,汉素生物不仅拥有中国国内工业大麻加工许可,参股子公司在美国肯塔基州也拥有大麻加工牌照。

  由于2018年A股恐慌情绪高度蔓延,随着利空因素不断释放,久违的概念炒作必然要吸引“赌徒”们入场。因此,银河生物蹭上了这波大麻概念。

  截至2月23日收盘,银河生物市值仅有44.88亿元。

  翻开这家公司业绩,可以说极为惨淡。截至目前,经过审计的2018年业绩数据中,去年前三季度亏损额为1.16亿元,但业绩预告中称预计全年亏损6.5亿元-8.5亿元。

  那么,去年四季度是如何做到大幅亏损5亿元-7亿元?富凯君翻查公告发现,银河生物归咎于三方面原因。给出的第一个原因是:受到国内电解铝投资规模大幅缩减,去年四季度公司电解铝整流变压器业务出现较大幅度下滑,公司积极拓展非电解铝业务,导致收入结构性的变化,相关高附加值产品收入同比减少近70%。

  这变压器板块业务调整对净利润的影响微小,仅有-0.5亿元。此外,银河生物还加大制造业和生物医药板块研发,对净利润的影响金额预计为负-0.7亿元。

  上述两项总共加起来对净利润影响为-1.2亿元,而且是为业务转型的必要付出。

  3亿元风波大幅侵蚀净利润

  富凯君发现,真正侵蚀利润的是该公司对一家名为“远程视界”的公司,高达3亿元的无法偿还的定金计提产生的坏账损失。

  有一个大背景需要说明,银河生物为了拓宽业务范围至生物医药产业,2015年起连续跑马圈地。

  比如,耗资1.8亿元收购德康生物60%股权,版图延伸至肿瘤免疫细胞治疗;耗资5亿元投资南京生物,获得人源化小鼠技术平台;以增资和受让方式获得龙纳生物、赛安生物35.06%股权、11.11%股权。

  如此卖力布局生物医药,但业绩却极为惨淡。以2016-2017年年度业绩为例,虽然生物医药营收分别占2016和2017年总收入6.05%和1.92%,可见营收占比并未增厚对公司总营收贡献,2017年生物医药板块营收同比降幅超七成。

  说回银河生物投资远程视界。

  2018年,银河生物拟收购估值高达60亿元的“独角兽”远程视界旗下心血管子公司,为此支付了3亿元订金。

  然而,去年下半年远程视界因资金链断链等原因“跑路”,有多达上千家亿元和代理商被骗。最后演变成了远程视界涉嫌融资诈骗等犯罪行为,银河生物3亿元也无法讨回,造成了去年净利润的大幅侵蚀。

  因此,2018年银河生物业绩中对上述订金计提较大比例的坏账损失,对净利润的影响金额预计为-2.95亿元。

  一家上市公司被“骗走”3亿元,仍有股市赌徒趁势追涨,背后动机不言而喻。

  牵涉5.16亿元资金丑闻,遭监管部门连续“盯梢”

  正如本文开头所述,翻查银河生物近期公告,全是负能量内容。

  今年1月23日,银河生物受到证监会调查通知书,涉及未履行内部审批及相关审议程序对外担保、控股股东资金占用等情况,公司向控股股东及其关联方提供的担保金额约为4.47亿元,占最近一期经审计净资产的21.24%。

  此外,控股股东以上市公司名义对外借款并占用导致上市公司涉诉,涉诉金额为0.69亿元。

  这场资金丑闻总计牵涉到5.16亿元。2月20日,银行生物再发公告称,公司连续十二月内共梳理出9项合同纠纷,诉讼涉及金额超过最近一期经审计净资产绝对值10%。

  这个代价不小。

  实际上,银河生物可谓劣迹斑斑,曾出现多次受证监部门处罚的历史。2004年初,银河生物前身银河科技,曾因虚增收入受证监会处罚;2010年,银河生物实控人潘琦之弟潘勇,曾因非法利用他人账户交易股票受到处罚,2018年9月,潘勇作为法定内幕信息知情人,以“左手卖业绩变脸右手买重组”的手段,操纵银河生物等股票,最终收到了市场禁入决定书。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。