http://www.goldendoc.org

赵薇舒淇退回片酬的背后,浅析影视传媒行业新走向

  赵薇舒淇退回片酬:要退回人民币4000万给湖南卫视

  媒体报道,广电总局下达“限薪令”后,对综艺节目常驻嘉宾一个季度的总片酬不得超过1000万人民币。一石激起千层浪。据香港媒体报道,舒淇和赵薇合作《中餐厅》第二季,每人单季片酬人民币5000万元,结果要退回人民币4000万元给湖南卫视,节目制作公司代替电视台讨片酬。

  高片酬演出综艺节目的还有天后王菲,早前传出她以将近人民币1亿元天价接下《幻乐之城》,成为热门话题。如果按照“限薪令”规定,她需要退回人民币9000万元,目前则尚未传出退片酬的消息。

  二、除了明星涉税降薪酬问题外,其实影视传媒行业风向早已悄悄有了变化

  8月10日,优酷、爱奇艺与腾讯三大视频平台联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大影视公司共同发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》。

  明确演员片酬上限,促进资源投入制作环节。这个重磅的联合声明指出:优爱腾三家视频网站与六家影视制作公司将共同严格按照有关部门在17年9月22日发布的《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》进行执行,包括嘉宾总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬限额制度等条款。

  除比例限制之外,三家视频网站和六家影视公司还对演员的单集片酬进行了限制,由以上公司采购或制作的所有影视剧,单个演员单集片酬(含税)不超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币。通过降低演员片酬成本,转为将更多的资金和资源投入到制作环节,从而提升影视剧品质。

  并且建立黑名单机制,共同抵制偷逃税与“阴阳合同”等违法行为。在影视剧制作、购销环节中,三大视频网站与六家影视公司承诺加强行业自律,杜绝各种名目变相涨价、偷逃税、贪污、行贿受贿等违法行为。对于存在此类违法行为的机构与个人,三家视频网站与六家影视公司共同建立黑名单机制,一经核实将停止一切合作,并依法向相关部门进行反馈。

  明星片酬迅速上涨一直是近年来影视剧制作、采购成本居高不下的重要因素。为了吸引收视率和点击量,近年来头部剧成为电视台和视频网站争相抢夺的对象,头部剧的制作成本和采购价格也水涨船高,而高企的成本并未明显提升影视剧质量,诸多高投资、大制作的电视剧未能获得良好的市场评价。

  其主要原因是主演明星片酬过高,挤压了投入影视制作的资金和资源比例。三大视频网站是目前影视剧网络播放渠道的主要采购力量,六家影视公司也曾制作过大量的头部影视剧,此次限制明星天价片酬将有效减少制作方成本压力与视频网站采购成本,使影视剧成本结构趋于合理化。

  对整个大行业来说,短期或难改现状,而中长期则一定利好行业发展。由于目前一线明星自带较强的流量属性,在高商业价值影响下,短期仍具备较为强势的议价能力,并且目前行业中存在明星身兼制作人、出品人等多重身份,能够将片酬转为股权、投资收益、分红等“非片酬收入”的形式躲避片酬限制,因此短期内或仍需探讨行之有效的限制手段。而二三线明星由于影响力不及一线明星,缺乏议价能力,此次或受到影响较大。

  若无法找到有效限制明星过高片酬的手段,,影视制作公司则需要面对上游无法有效限制一线明星片酬,而下游又受到视频网站采购压力的窘境。但从中长期来看,今年种种政策风向的转变,显示了视频网站与影视公司对于抑制明星不合理片酬、优化制作成本,以及提高影视剧品质的强大决心。

  政策的变化,也许在短期内带来的影响并不明显,但对于行业环境的净化与资源的优化分配都会有好的影响,当物质文明达到一定程度过,精神文明的提升是必不可少的,希望将来我们能看到更多优质、更具备竞争力的影视作品。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。