http://www.goldendoc.org

权健等直销公司为何频陷争议:多数未在商务部备案

近日,微信公众号“丁香医生”发布的文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》将权健自然医学科技发展有限公司(以下简称权健公司)推上了风口浪尖。

一时间,关于权健公司推广产品所使用的直销模式也引发公众热议。

根据《直销管理条例》(以下简称《条例》),直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。

法治周末记者通过中国裁判文书网梳理发现,多家直销公司或其经销商都曾陷传销争议。

为何那么多直销企业或其经销商曾陷传销争议?直销与传销二者之间的界限是什么?

“直销与传销一墙之隔,二者的核心区别就是直销企业有牌照,传销企业没有牌照,传销靠拉人头等牟利,而直销靠向终端消费者销售商品来盈利,但即使拿到直销牌照的企业也并不能保证其不从事具有传销性质的活动。”中国人民大学法学院商法研究所所长刘俊海告诉法治周末记者。

多家直销公司或经销商曾陷传销争议

2018年12月26日,权健公司在其官网发布的“严正声明”中称,权健是国家政府机构颁发直销牌照的合法企业。

其实,多年来,围绕权健公司争议较多的便是其采用的这种直销营销模式。

法治周末记者查询商务部直销行业管理官网了解到,2013年8月,权健公司的确拿到了商务部颁发的直销经营许可证。

但在其直销模式下,权健公司的经销商或旗下的火疗店经营者不断被曝出涉嫌传销。

比如,根据中国裁判文书网于2018年8月底公布的一份判决书显示,安徽省郎溪县人民检察院指控被告人岑明保犯组织、领导传销活动罪,法院审理后,判决被告人岑明保犯组织、领导传销活动罪。判决书表明,岑明保系权健公司的会员。

吉林省蛟河市人民法院2012年的一份刑事判决书也显示,权健公司经销商孟某某、徐某甲、战某某、戴某某犯组织、领导传销活动罪而被判刑。

根据商务部直销行业管理官网公示的信息,目前中国已有91家企业拿到了直销经营许可证。法治周末记者在中国裁判文书网检索相关信息,发现不少直销企业都曾遇到过“传销争议”。

以全国知名日化品牌隆力奇为例,在鲁瑜、黄祖珍、曹拥军、余敬清组织、领导传销活动刑事裁定书中,法院判定该4人的行为均已构成组织、领导传销活动罪,裁定书中显示,2011年8、9月,黄祖珍离开广西荔浦县回到莆田市江口镇成立隆力奇直销代理。

另外,2015年湖北省荆门市中级人民法院的一份行政裁定书也显示,申请人湖北省荆门市工商行政管理局在查处被申请人陕西三八妇乐科技股份有限公司涉嫌传销一案中,为防止被申请人转移或隐匿违法资金,遂向法院申请对被申请人的相关资金账户予以冻结。

“严格意义上来讲,直销和传销是有差别的。但实际上,国内很多标榜直销的公司,都是采用传销的多层级计酬模式运营。该运营模式隐蔽性强,违法门槛低,这些直销员在非营业场所,不排除会采取夸大产品作用的方式来推销产品。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧说。

多数直销企业产品未在商务部备案

另外,法治周末记者在权健公司官网产品体验中心一栏中看到,其展示的产品有营养保健产品、自然医学产品、美容化妆品、个人护理品以及家庭养生用品共计93种。

而商务部直销行业管理网站信息则显示,权健公司备案的产品仅有3类40种,远远少于其官网显示的93种产品,并且官网展示的11种保健食品仅有4种是明确备案的。

同样的问题出现在其他直销企业中。比如,广东太阳神集团有限公司官网展示的29种保健食品仅有14种是备案的;山东益宝生物制品有限公司官网显示有13种保健品,而实际备案的仅2种,陕西三八妇乐科技股份有限公司官网显示健康食品有13种,而实际备案的产品仅有3种,并且均是保洁用品。

那么,直销产品是否必须备案才能销售,如果未备案而进行销售是否违规?

法治周末记者查询《条例》发现,仅有第二条规定,直销产品的范围由国务院商务主管部门会同国务院工商行政管理部门根据直销业的发展状况和消费者的需求确定、公布。而对于直销产品销售前是否必须备案并未明确规定。

李俊慧在接受法治周末记者采访时表示,《条例》解决的是什么企业可以采用直销的方式开展产品销售,即采取直销行为市场主体的资格准入条件而非产品管理,它对于直销产品销售前是否必须备案并未明确要求。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。