http://www.goldendoc.org

负债80亿!乐视网被催债,贾跃亭再遭当头一棒

11月19日,乐视网(300104.SZ)召开2018年第四次临时股东大会。

背负有息债务80亿

会上,乐视网财务总监张巍透露,截止到9月底,乐视网包含金融机构借款等的有息债务约80亿元。而乐视网董秘白冰则表示,乐视网追讨关联方巨额欠款没有新的进展。

在被问及乐视网向中泰创展借款(本息共计超19亿元)的相关情况时,乐视网CFO张巍表示,中泰创展的借款,主要是用于补充公司的日常经营的流动资金。上市公司目前没有按时偿还,已经构成了违约。后续中泰创展可能会启动司法程序。

张巍称,目前,公司的现金流非常紧张,公司的关联交易欠款并未得到有效及时的解决。接近年关,大量供应商要求公司清偿债务,公司也在努力协调解决的方法。

中泰.jpg

11月15日,深圳证券交易所发布关于“乐视网信息技术(北京)股份有限公司,关于公司收到催款通知暨存在逾期风险的提示性公告”。公告当中显示,截止2018年11月15日,乐视网公司无法按时偿还北京中泰创盈企业管理有限公司贷款及利息共191432.5万元。

退市

在经营亏损、负债高企、现金流为负数、资金极度紧张的情况下,乐视网退市的风险也在增加。有传闻称,乐视网正在做退市的相应处置与安排。但是具体的应对措施,还未进入披露阶段。

目前乐视网今年前三季度亏损14.9亿元,截至9月30日,公司净资产为-3.65亿元,如果到四季度末净资产依然为负,乐视网将触发创业板的暂停上市条款。

在日前乐视网一则公告引出工商变更登记的注册资本从约19.95亿元翻倍到约38.89亿元引发轰动,让一些投资者误判断为乐视网获得了大笔增资,不过实则是乐视网办事效率低下,2016年的高送转,使用公司资本公积金转增股本10转10,将资本公积金转换成为公司注册资本的权益分派的信息变更至今才完成罢了。

如果坏消息成真,那么从创业板市值一哥到每股净资产为负被启动强制暂停上市,届时乐视网将成为A股历史上一大奇葩企业。

上周五晚间,沪深交易所相继发布了《上市公司重大违法强制退市实施办法》。

随后,深交所正式启动对长生生物重大违法强制退市机制,*ST长生(002680)于今日起停牌,成为首家因重大违法而被强制退市的上市公司。

拿什么来还钱?

乐视被频频催债,仍为第一股东的贾跃亭自然不能独善其身。

截至2018 年 11 月 7 日,贾跃亭持有乐视网股票 98629.77 万股,占公司总股本的 24.72%,其中
86885.87万股已质押,占公司总股本的 21.78%;其所持有公司股票被全部冻结、轮候冻结。

11月9日,乐视网公告了四起仲裁案件,申请人为乐视体育当初新增的投资者北京普思、厦门嘉御、天弘创新,向乐视体育原股东申请仲裁金额共约2.4亿余元。

其中,王思聪全资控股的北京普思投资有限公司(以下简称“北京普思”)向乐视体育原股东索赔9785万元及律师费40万元。

对于乐视体育等一系列相关担保案件,白冰称,“首先会进行应诉,全力避免公司承担相应的担保责任,以保护中小股东的相关利益。若公司最终败诉,对于导致上市公司可能承担的回购、诉讼赔偿责任和债务,上市公司有向(贾跃亭等)相关责任人和相关公司继续追索和起诉的权利,而且是全部权利”。

这对于远在美国的贾跃亭来说,可谓伤口上撒盐。

围绕贾跃亭和他的公司,依旧坏消息不断。融资迟迟未果,创始人及核心管理团队相继出走,法拉第正在迅速空壳化,贾跃亭和他的法拉第未来能撑过这个冬天吗?官司缠身名誉尽失的贾跃亭到底该拿什么来还债?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。