http://www.goldendoc.org

养生两件事,吃和睡不能等

随着各种疾病发病率高发,甚至过劳死、猝死的事时有发生,人们越来越认识到健康的重要性。想要健康不生病,应该从日常养生做起,吃和睡是最基本的两个。

别等困了才去睡

睡眠的重要性不言而喻,人生有约三分之一的时间是在睡眠中度过的,睡眠,是机体的新陈代谢活动中重要的生理过程。只有养成良好的睡眠习惯,才能维持人体运行平衡。但是现在熬夜的人依然很多,忙于工作,忙于追剧,经常凌晨1、2点是常事,这样毫无节制的熬夜,甚至是通宵达旦,对身体健康是非常不利的。

养生两件事,吃和睡不能等

就像一部机器,如果长时间的超负荷运转,也会使零部件受损。人如果无节制的熬夜,就是在透支身体体能,不仅消耗精力,难以恢复,而且会损害大脑功能,逐渐的受到各种慢性病的困扰,严重影响身体健康。

所以,想要有个好身体,首先要有个好睡眠,日常应该保持规律的作息,早睡早起不熬夜,成年人坚持每天睡足8小时,保证睡眠质量,让消耗的体能和精力及时得到恢复。

养生两件事,吃和睡不能等

别饿了才吃饭

一些人平时不吃早餐,或者吃饭不按时,饿了才想起来找点吃的。其实,这种不规律的饮食是很容易损害胃的,也会增加患病的风险。食物在胃里经过4-5个小时以后,就全部排空了,当我们感到饥饿时,胃液开始“自我消化”胃粘膜了,如果不及时补充食物,比如吃早餐,会造成胃肠道负担过重,久而久之,就容易引发胃炎、消化性溃疡甚至胰腺疾病等。

养生两件事,吃和睡不能等

所以三餐按时很重要,平时要保持规律的饮食,营养均衡,讲究搭配,尤其是中老年人,更要按时吃饭,不要等饿了才吃饭,吃的太饱也不好。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。