http://www.goldendoc.org

葡萄变成“金玛瑙”,她带着乡邻走上多彩致富路

出生于大荔县的雷小玲,对黄土地有着执著的热爱,2012年初雷小玲来到韩城,时年38岁的她自从踏上了韩塬大地就看到葡萄产业的商机,她暗下决定要建设一流的葡萄庄园,做大做强葡萄产业,带动乡邻共走富裕之路!

葡萄变成“金玛瑙”,她带着乡邻走上多彩致富路

葡萄成了致富路上的“金玛瑙”

韩城市神农果业专业合作社成立于2012年,是韩城市巾帼创业就业示范基地,38岁的雷小玲是合作社的总经理。六年来,合作社先后筹资600多万元建成了具有现代科技水平的神农葡萄庄园,现有17座现代化设施大棚及300亩露天葡萄地,建造了人工湖工程达到滴灌灌溉全覆盖。投资400万元建设百吨果品冷库、观光平台、葡萄走廊、办公大楼及农民培训室、员工宿舍楼等,实现了全园24小时动态监控。合作社所产“彩妹”牌葡萄酒荣获2017FIWA法国国际葡萄酒大赛金奖。目前,合作社会员达1000多人,实现户均年收入3万元,形成了“种植、加工、观光”三位一体的发展模式,在韩城市“巾帼脱贫行动”中成绩突出,有力地推动周边群众、贫困妇女就业。

葡萄变成“金玛瑙”,她带着乡邻走上多彩致富路

巾帼助贫信心足

神农葡萄庄园在发展成长的同时,也产生了良好的社会效益。六年来,为周边闲散劳动力提供就业平台,为地方经济做出了突出贡献。

巾帼培训助技能。雷小玲按照“巾帼扶贫,培训先行”的思路,在园区建立了现代化农民培训学校,致力“三农”,服务妇女群众。2017年以前为周边600多名妇女进行了葡萄种植管理技术、电商、手工编织技能、家政技能等各类培训8期。2018年积极与韩城市人社局、农业局合作,开展贫困妇女技能培训40多期,2000多人次。

巾帼助困帮致富。合作社引进国内外20多个先进葡萄品种,并购了合阳县两个百亩葡萄庄园,实现了规模发展。通过“合作社 农户 产业 分红”的模式,六年来为周边村民,特别是妇女群众提供百余个就业岗位,支付劳务工资500多万元。帮助70户建档立卡贫困户增收,每年每户分红1000元,其中有31户贫困户年分红4000元。

巾帼品牌增效益。神农葡萄庄园为周边镇村产业发展做出了示范。在雷小玲的带领下,2015年成立了销售公司——韩城市宝尊科技股份有限公司,打造的“彩妹”牌葡萄酒使韩城有了本土葡萄酒品牌。2017年9月该销售公司成功在陕西股权交易中心交易板挂牌。目前,神农葡萄庄园2号园也已落成。雷小玲信心满满地说:“计划在未来3至5年内,完成5个园区的建设,形成葡萄酒、葡萄饮料、葡萄粉等葡萄深加工产业链,年产值将上亿元,将辐射劳动力就业约5000人,劳务付出4000余万元,为韩城乡村实现全面振兴添砖加瓦!”

葡萄变成“金玛瑙”,她带着乡邻走上多彩致富路

在创业的路上,雷小玲迈出了坚实的一步,六年的付出让她得到了乡邻们的广泛认可,她深知后面的路会更长、更崎岖,但她时刻鞭策自己、鼓励自己仍要坚持奋斗,为周边的妇女姐妹提供更多就业岗位及产业帮扶,为巾帼脱贫奉献自己的力量!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。